Согласно действующему законодательству признавать свою финансовую несостоятельность в судебном порядке могут не только коммерческие фирмы, но и организации некоммерческого типа. В большинстве случаев они имеют правовую форму юридического лица, но допускается также статус индивидуального предпринимателя.

Виды некоммерческих организаций

Под некоммерческой подразумевается организация, деятельность которой преследует выполнение социальных, гражданско-правовых или благотворительных целей. При этом подобные учреждения не занимаются извлечением прибыли (согласно статье 116 Гражданского кодекса, доход в организации возможен, но тратить его должны только на цели, связанные с ее деятельностью).

фондПеречень организаций, которые являются некоммерческими, строго регламентирован законодательством. К ним относятся:

  1. потребительские кооперативы (жилищные, садоводческие, кредитные и т.д.)
  2. общественные организации (политические партии, профсоюзы и т.д.);
  3. ТСЖ;
  4. фонды;
  5. религиозные организации.

С полным перечнем можно ознакомиться в статье 50, пункте 3 Гражданского кодекса РФ. При этом время от времени принимаются поправки, которые дополняют или сокращают список некоммерческих организаций.

Причины банкротства

Банкротство некоммерческой организации наступает в том случае, когда она не может выполнять своих обязательств перед кредиторами. Долги могут быть перед физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или же государственными организациями.

Несостоятельность в данном случае ведет к прекращению деятельности организации, поэтому конечной целью процесса является ликвидация.

Чтобы инициировать процесс банкротства, необходимо обратитьсяобратиться в суд в арбитражный суд в регионе, в котором зарегистрирована некоммерческая организация. Право подавать соответствующее заявление имеют:

  1. директор организации
  2. кредиторы
  3. представители государственных учреждений.

Истцом будет выступать тот, чье заявление будет зарегистрировано первым. Остальные стороны станут ответчиками по делу.

Принято заявление будет только в том случае, если:

  1. общий долг организации перед кредиторами превышает 300 тысяч рублей;
  2. юридическое лицо не может удовлетворить требования кредиторов на протяжении 90 дней с момента, установленного для этого срока.

Основы законодательства

Перед тем как обращаться в судебную инстанцию, необходимо разобраться с основами законодательства, согласно которому проводится признание несостоятельности некоммерческой организации.

законодательство

Право руководителей данной категории юридических лиц признавать свое банкротство указано в пункте 1 статьи 65 Гражданского кодекса. Основным нормативно-правовым актом в данном процессе становится общий закон «О несостоятельности» от 2002 года.

Кроме того, принимаются во внимание некоторые положения ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» от 1996 года и ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» от 2001 года.

Следует уточнить, что в законодательстве имеется масса неточностей и подводных камней, касательно данного вопроса, поэтому в практически идентичных случаях суд может принимать кардинально отличающиеся решения. Чтобы завершить процедуру с максимальной выгодой, рекомендуется обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Стадии процесса

Банкротство некоммерческой организации с долгами преследует конечной целью ликвидацию, поэтому процедура проводится в два этапа: наблюдение и конкурсное производство, причем первый этап имеет формальный характер.

Временный управляющий нвременный управляющий стадии наблюдения установит, законны ли действия руководства организации. Если нарушений законодательства не обнаружено, то процедура перейдет в этап конкурсного производства.

Заключительная стадия подразумевает опись имущества, его оценку, а затем реализацию на торгах. Изъятию подлежит все имущество некоммерческой организации. Никаких исключений законодательством не установлено.

Полученные от продажи имущества средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов, в порядке очередности.

Ответственность руководства некоммерческих организаций

Когда признаются банкротом некоммерческие организации, руководство нередко привлекается к ответственности:

  1. административной;
  2. субсидиарной;
  3. уголовной.

Административная ответственность наступает в томУголовная ответственность случае, когда руководители организации отказываются содействовать арбитражному управляющему, не предоставляют отчетность и т.д. Размер штрафа варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от степени нарушения.

Субсидиарная ответственность – это возможность изъятия личного имущества руководителя некоммерческой организации. Добиться этого можно только в том случае, если будет доказано, что он причастен к ухудшению финансовых показателей юридического лица.

Уголовная ответственность предусмотрена за фиктивное и преднамеренное банкротство. Если руководитель пытается признать организацию финансово несостоятельной, в то время когда она платежеспособна, или же если она была обанкрочена намерено, виновным в этом лицам грозит до 6 лет лишения свободы.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *