В декабре прошлого года был подписан, а с 1 октября нынешнего года вступил в силу Федеральный Закон № 476, согласно которому вносятся изменения в закон «О несостоятельности» от 2002 года. С учетом принятых поправок физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, также могут обращаться в судебные инстанции с просьбой оформить банкротство.

Общие положения закона

Со вступлением в силу нового законопроекта, каждый должник, являющийся физическим лицом и имеющий задолженность в размере более 500 тысяч рублей, может обращаться в судебную инстанцию с прошением признать его банкротом. Подавать заявление такого характера можно, если с момента последнего действия с задолженностью прошло более 90 дней.

Используют нововведение по-разному. Некоторые, действительно, прибегают к помощи ФЗ о банкротстве физических лиц 476, чтобы освободиться от безнадежных долгов и продолжить существовать нормально. В то время как другие стараются извлечь из него выгоду не самым законным способом. Препятствует подобному отношению целый ряд «подводных камней».

Сбор документов для обращения в суд

Общая процедураГражданин, имеющий задолженность, должен обращаться в судебную инстанцию, однако для того, чтобы заявление было принято и рассмотрено, необходимо собрать дополнительно множество документов. На получение разных справок требуется длительное время, причем некоторые из них выдаются платно.

Нередко возникают ситуации, когда на момент получения последнего документа из списка, первый уже устаревает, поэтому приходится получать справку повторно. Если нет уверенности в том, что задолженность будет списана посредством судебного рассмотрения дела или же, если есть другие выходы из ситуации, рекомендуется воспользоваться ими.

Судебные издержки заемщика

Кроме продолжительности судебного процесса, разбирательство по данному делу нередко оказывается еще и затратным, поскольку истец должен оплачивать ряд услуг, а именно, госпошлину, размер которой составляет 6 тысяч рублей, а также услуги финансового управляющего, который будет заниматься делом должника. В данном случае минимальный размер взноса составит 10 тысяч рублей.

При продолжительном разбирательстве дела должнику придется в конечном итоге выплачивать крупную сумму. Если же он будет признан банкротом, то эти средства будут погашаться за счет реализации имущества.

Обращение в суд кредиторов

Поправки к закону «О несостоятельности» допускают также возможность обращения в суд со стороны кредиторов, перед которыми заемщик имеет задолженность более 500 тысяч рублей, и не вносит средства более 3 месяцев. Кредитором может выступать как частная, так и государственная организация.

В данном случае необходимо также собирать ряд справок из различных инстанций и уплачивать все необходимые взносы. Хлопоты берет на себя кредитор, но в случае положительного решения по делу, расходы вынужден компенсировать должник.

Порядок реализации имущества должника

Продажа имущества должникаЗакон о банкротстве физических лиц предусматривает изъятие имущества должника и его продажу на торгах в счет покрытия имеющейся задолженности. Некоторые категории имущества не могут быть изъяты, поэтому нередко должники, пользуясь данным пунктом законодательства, продают имущество, которое не входит в этот список, чтобы ничего не терять.

Стоит заметить, что в процессе судебного разбирательства будут анализироваться сделки с движимым и недвижимым имуществом, и если будет обнаружена намеренная реализация, с целью не погашать долг, заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности.

После реализации имущества должника в первую очередь компенсируются услуги, связанные с судебным разбирательством, а потом уже сам размер долга, поэтому кредиторам в большинстве случаев обращаться с заявлением на должника в судебную инстанцию невыгодно.

Преимущества и недостатки федерального закона № 476

ФЗ о банкротстве физических лиц 476 имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам принятых поправок можно отнести:

  1. Возможность для безнадежных должников легально решить свои проблемы, разобравшись с долгами.
  2. Возможность для кредитора получить долг путем реализации имущества должника.

Отрицательной стороной нововведения можно считать предоставление недобросовестным должникам возможности списать долг. Некоторые граждане даже пытаются специально брать кредиты, чтобы просрочить выплату, а потом обратиться в суд, и избежать необходимости выплачивать задолженность. Конечно же, намеренное банкротство преследуется по закону, но не всегда удается доказать его наличие.

Последствия банкротства для должника

арест имуществаСогласно внесенным поправкам в закон «О банкротстве» на должника накладывается ряд санкций. Например, на протяжении 5 лет с момента вынесения решения о признании физического лица банкротом, он обязуется сообщать о факте своей несостоятельности при заключении договоров кредита или займа в любых организациях. На период 3 лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности в компаниях или же принимать участие в учреждении и управлении юридическим лицом. В случае нарушения данного предписания его доля в организации может изыматься путем вынесения соответствующего судебного решения и реализовываться в счет уплаты уже списанной задолженности.

Данные санкции могут применяться к физическому лицу, признанному банкротом, если после реализации его имущества осталась задолженность, которая подлежала списанию. В случае полного погашения долга за счет продажи имущества, санкции не накладываются.

Какое решение принимать физическим лицам с задолженностью

Юристы советуют должникам не принимать поспешных решений, чтобы не усугубить свою ситуацию. В обязательном порядке необходимо искать адвоката по кредитным вопросам, чтобы он подробно ознакомился с делом и посоветовал наиболее выгодное решение в конкретной ситуации.

Обращаться за помощью к кредитным адвокатам будет полезно и на время ведения вашего дела, поскольку они смогут контролировать процесс и подсказывать, как лучше поступить в зависимости от развития ситуации. Однако стоит учитывать, что услуги таких специалистов потребуется оплачивать в обязательном порядке.

Позиция граждан и количество заявлений

Несмотря на то, что согласно статистическим данным, суммарная задолженность граждан Российской Федерации составляет 11 триллионов рублей, физические лица не спешат обращаться с заявлениями о банкротстве в арбитражные суды. Эффекта массовости федеральный закон не вызвал.

Первое решение, принятое по делу о банкротстве физического лица, было принято Челябинским судом 18 ноября, спустя практически 2 месяца с момента вступления поправок в силу. Постепенно различные региональные суды стали рассматривать заявления и выносить решения в пользу истца. Причем около 20% подаваемых заявлений с просьбой признать физическое лицо банкротом подаются кредиторами.

Причины отсрочки вступления в силу федерального закона

Важно также заметить, что федеральный закон 476 должен был вступить в силу в июле нынешнего года, однако данное решение отложили до октября, поскольку судебные инстанции не были готовы принимать заявления от граждан и оперативно их рассматривать. Ранее подобным должны были заниматься суды общей юрисдикции, но было принято решение перепоручить дела арбитражным судам.

Несмотря на тот факт, что массовости подачи заявлений от населения не наблюдается, проблема затягивания их рассмотрения в судебных инстанциях существует. Причиной называется неполная готовность арбитражных судов заниматься процессами.

Рейтинг: 5.0.
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *