Живая неудача лучше мертвого шедевра.

Б.Шоу

Относительно недавно вступил в силу закон, позволяющий физическим лицам оформлять добровольное банкротство, посредством подачи соответствующего заявления в банковскую организацию. Многие граждане не разбираются в законодательстве, поэтому считают, что данная процедура оформляется по примеру признания финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей, которые также относятся к группе физических лиц, но с особым статусом. Чтобы не запутаться в данном процессе, необходимо рассмотреть основные отличия между банкротством физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отличие категорий граждан

ИПИндивидуальными предпринимателями называются физические лица с особым статусом, для которых отличается система налогообложения. Они имеют право вести предпринимательскую деятельность и не могут устраиваться на работу на общих основаниях. Получить данный статус можно в налоговой инспекции, после подачи необходимой документации.

Банкротство ИП и физ лиц отличается, поскольку деятельность данных категорий граждан распространяется на разные сферы.

Начало процедуры

По своей сути инициация процесса признания финансовой несостоятельности одинакова, как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. Необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением по месту прописки или по месту регистрации предпринимательской деятельности. Для того чтобы ходатайство было рассмотрено, срок выполнения последнего платежа по кредиту должен превышать 90 дней. Сумма долга для физических лиц должна быть более 500 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей задолженность должна превышать 300 тысяч рублей (ранее допустимая сумма для инициации добровольного банкротства составляла 100 т.р.).

Деятельность арбитражного управляющего и его обязанности

Как при банкротстве физ лиц, так и при признании финансовой несостоятельности индивидуальных предпринимателей назначается арбитражный управляющий, для проведения анализа деятельности должника, выявления возможных нарушений с его стороны.

В случае с физическими лицами арбитражный управляющий
оценивает личное имущество должника, арбитражный управляющийпроверяет совершенные сделки на предмет законности их оформления, формирует конкурсную массу, в которую входят активы, продаваемые впоследствии на торгах.

Когда ведется анализ деятельности индивидуального предпринимателя, арбитражный управляющий оценивает имущество, относящееся к предпринимательской деятельности ИП. Кроме того, в ходе проверки делается акцент на обнаружение признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Подобные махинации относятся к разряду экономических преступлений, и за них предусмотрена уголовная ответственность.

Защита имущества

Банкротство физических лиц в статусе ИП подразумевает возможность изъятия всего имущества должника, на которое распространяется предпринимательская деятельность. Личное имущество при этом остается неприкосновенным. В случае с физическими лицами без данного статуса процедура оформления банкротства подразумевает возможное изъятие и последующую реализацию личного имущества. Некоторые категории при этом защищаются законом. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, судебные приставы не могут изымать:

  • единственное жилье (кроме ипотечного);
  • автомобиль (когда он необходим для ведения профессиональной деятельности или положен по инвалидности);
  • медицинское оборудование (если оно используется по назначению);
  • оборудование для профессиональной деятельности;
  • награды и знаки отличия (когда они принадлежат должнику, а не являются предметами коллекции);
  • домашние животные (за исключением дорогих пород).

Этапы прохождения процедуры

Обязательными этапами признания финансовой несостоятельности, как в случае с ИП, так физическими лицами, являются наблюдение и конкурсное производство. Первая стадия подразумевает анализ деятельности должника, выявление нарушений законодательства, составление конкурсной массы и т.д. Стадия конкурсного производства – это непосредственно реализация имущества на торгах для получения суммы, необходимой для покрытия имеющейся задолженности.

Банкротство физ лиц и ИП различается тем, что для индивидуальных предпринимателей возможны дополнительные стадии, между обязательными. Это финансовое оздоровление и внешнее управление.

финансовое оздоровлениеСтадия финансового оздоровления подразумевает восстановление платежеспособности организации. С этой целью может быть оказана помощь из государственного бюджета, от третьих лиц или же получен дополнительный кредит. Также рассматриваются варианты слияния или поглощения компании, отделение филиалов и представительств и т.д. Данные меры применяются не так часто – этап возможен только в том случае, если арбитражный управляющий в ходе проведенной проверки сообщает о возможном восстановлении платежеспособности.

Внешнее управление – это реализация части имущества компании, с целью ее реструктуризации. Действия внешнего управляющего, назначаемого на эту стадию, не должны навредить деятельности компании в целом. На данном этапе могут увольняться некоторые сотрудники, отчуждаться имущество, являющееся убыточным и т.д.

Для физических лиц стадии финансового оздоровления и внешнего управления не применяются.

Ответственность

К физическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяются одинаковые виды ответственности, однако случаи нарушения закона зафиксированы в настоящее время только со стороны ИП. Объяснить это можно не только тем фактом, что физические лица не так давно получили возможность оформлять банкротство, но также тем, что физлицам сложно скрыть факт мошенничества, и арбитражный управляющий при проведении проверки обнаружит нарушения со стороны должника.

Если в действиях должника усматриваются признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания при этом составляет 6 лет лишения свободы. За отказ предоставить необходимую информацию арбитражному управляющему лицо, в отношении которого проводится процедура банкротства, привлекается к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 50 до 100 тысяч рублей, согласно последним изменениям законодательства.

Последствия процесса

Банкротство физ лиц и ИП подразумевает для должника некоторыепоследствия банкротства последствия. По большей части они одинаковы как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. К примеру:

  1. На протяжении 5 лет с момента признания должника банкротом, он обязан сообщать о факте своей финансовой несостоятельности в банковских организациях при взятии кредита.
  2. На протяжении 3 лет после вынесения судебного решения, обанкротившееся лицо не может занимать руководящую должность или участвовать в основании юридического лица.
  3. Добровольное банкротство может быть оформлено 1 раз в 5 лет.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей параллельно с вынесением решения суда происходит закрытие статуса ИП, а открыть его вновь можно через год с момента оглашения приговора по делу.

Рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *