В настоящее время, в условиях современной экономической ситуации, можно часто слышать, что какая-то фирма обанкротилась. А с 1 октября 2015 года признаваться банкротами могут и физические лица. Многие до сих пор не понимают, что такое банкротство и как правильно относиться к данному процессу.

Долги и обязательства вертят этим миром куда активней, чем деньги. (Харуки Мураками)

Универсальный способ решения проблем с долгами

Когда у физического лица, индивидуального предпринимателя или юридического лица образуется задолженность перед разными кредиторами (банками, госструктурами, коммунальными службами), продолжать нормально свою деятельность невозможно. С этим долгом необходимо что-то придумать, как-то от него избавиться, чтобы затем уже начать все с чистого листа. Для этого и существует процесс признания своей финансовой несостоятельности.банкротство документы

Что же означает банкротство с точки зрения законодательства? Это судебный процесс признания финансовой несостоятельности должника, который инициирован либо кредиторами, либо самим должником, и рассмотрен в арбитражном суде, согласно установленном законом порядке. В результате процесса признается, что у должника нет средств на погашение имеющихся долгов, поэтому задолженность будет возвращаться другими способами.

Заграницей, а именно, в европейских странах или в США банкротство – это вполне обычный процесс, который уже перестал ассоциироваться с чем-то негативным. К нему относятся как к возможности быстро и эффективно разобраться с задолженностью, чтобы как можно скорее начинать новый путь к успеху. В России пока еще признание финансовой несостоятельности понимают как что-то крайне негативное, практически синоним провала.

Особенности оформления банкротства

Для многих также остается непонятным и что значит обанкротиться, поэтому нужно рассмотреть особенности инициирования и прохождения данного процесса для каждой группы лиц:

Если физическое лицо имеет задолженность перед банком или другой организацией и не способно ее погасить, необходимо сначала попробовать решить ситуацию мирным путем, а если не получается, то уже обращаться в арбитражный суд с прошением признать свое банкротство и предоставить все необходимые документы для начала процесса. С таким же требованием могут выступить и кредиторы. Общие условия для подачи заявления – это сумма задолженности больше 500 тысяч рублей (с учетом пени, штрафов и т.д.), а последнее действие по ней выполнено более 90 дней назад.

Процесс признания финансовой несостоятельности физического лица обычно прост – арбитражный управляющий проводит опись имущества заемщика, заказывает его оценку, определяет, какое имущество должно быть изъято для погашения имеющейся задолженности и уже конкурсный управляющий реализует его на аукционе (по оценочной, а не по рыночной стоимости). Некоторые виды имущества могут быть защищены статьей 496 Гражданско-процессуального Кодекса.признание банкротом

Когда имущество у физлица не имеют права изымать, то суд постановляет делать перечисления из заработной платы, оставляя должнику только прожиточный минимум. Если же и работы официальной у заемщика не оказывается, то есть возможность избежать уплаты долга, однако списан он будет только через три года, а до этого времени должнику запретят покидать страну, отберут права на вождение транспортным средством, а на имущество (если оно есть), наложат арест. Кроме того, суд будет тщательно контролировать доходы должника, и любые поступления будут перечислены кредиторам.

  • признание индивидуального предпринимателя банкротом;

Индивидуальный предприниматель может подавать заявление в арбитражный суд, если его задолженность превышает 300 тысяч рублей, а последнее действие было выполнено 90 дней назад. На тех же условиях прошение подают и кредиторы.

Если арбитражный управляющий не усматривает никаких нарушений со стороны предпринимателя, то изыматься будет только то имущество, которое относится к предпринимательской деятельности – на сумму, необходимую для погашения задолженности. Никаких исключений для должника с точки зрения защиты имущества не предусмотрено.

В случае если арбитражный управляющий усмотрел какие-то нарушения со стороны заемщика, то он может сообщить об этом арбитражному суду, и должник может быть привлечен к субсидиарной ответственности – то есть, недостающие денежные средства будут получены путем продажи личного имущества индивидуального предпринимателя. Однако подобная мера применяется крайне редко.

  • признание финансовой несостоятельности юридического лица.

Когда юридическое лицо банкрот, то это значит, что компания не может выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, а пассивы в большинстве случаев превышают активы. В случае с юрлицами возможно введение дополнительных этапов, а именно, финансового оздоровления и внешнего управления, целью которых является восстановление платежеспособности фирмы.

В процессе признания юридического лица финансово несостоятельным арбитражный управляющий проверяет деятельность компании на наличие или отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Это уголовно наказуемые преступления, максимальной мерой наказания за которые является лишение свободы сроком до шести лет. Если признаки нарушений будут обнаружены, к ответственности привлекаются руководители или учредители юрлица.

Последствия для должников

Важно выяснить, что значит обанкротиться с точки зрения последствий для должника. Если банкротом признается физическое лицо, то основные последствия процесса – это:

  1. обязательство сообщать о факте своего банкротства при взятии кредита (5 лет);
  2. невозможность повторно признавать свою финансовую несостоятельность (5 лет);
  3. запрет занимать руководящие посты и участвовать в основании юридического лица (3 года).

оформление банкротстваДля индивидуальных предпринимателей к перечисленным последствиям добавляется еще и невозможность открыть статус ИП на протяжении года с момента вынесения решения по делу (при банкротстве данный статус закрывается автоматически).

Что касается юридических лиц, если никаких нарушений арбитражный управляющий не выявил, то последствий, по сути, нет. Как только компания признается банкротом, она прекращает свою деятельность, а руководители или учредители могут повторно открывать новое юридическое лицо.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *