О защите конкуренцииОпределение финансовой организации указано в законе «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Под данным термином подразумеваются юридические лица, которые осуществляют банковские, страховые услуги, а также услуги на рынке ценных бумаг.

Признание финансовой несостоятельности таких организаций осуществляется в соответствии с особенностями банкротства юридических лиц, но с некоторыми поправками.

Основы законодательства

Особенности банкротства финансовых организаций не регламентируются специальным законом, поэтому основным нормативно-правовым актом выступает закон «О несостоятельности» от 2002 года.

Согласно данному закону, к категории финансовых организаций относятся:

  1. кредитные организации;
  2. страховые компании;
  3. профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Также актуальными являются некоторые положения Федерального закона № 40 «О банкротстве кредитных организаций». Дополнением к данному нормативно-правовому акту служит Информационное Письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ № 74 от 2003 года.

Главные отличия процедуры

Если сравнивать процесс признания финансовой несостоятельности данной категории организаций и других юридических лиц, то различия заключаются в последствиях, которые процедура влечет за собой.

Когда банкротится финансовая организация, ущерб обычно наносится многим кредиторам, банкротство финансовых организацийсреди которых преимущественная часть – это клиенты компаний. Данный фактор должен приниматься во внимание.

Подать заявление с прошением признать юрлицо банкротом можно, если долг превышает 300 тысяч рублей, а срок действия последнего платежа по нему более 3 месяцев. В случае с финансовыми организациями вводятся дополнительные требования, без которых ходатайство не будет рассмотрено. К ним относятся:

  1. Общая задолженность перед кредиторами должна составлять 1000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). С 1 июля 2016 года он составляет 7 500 рублей. Поэтому для того чтобы финансовую организацию признали банкротом ее общий долг должен превышать 7,5 миллиона рублей.
  2. Стоимость имущества компании превышает размер долга перед кредиторами. Оценку имущества проводят представители Центробанка.

Стадии банкротства

Несостоятельность финансовых организаций признается в два этапа:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

В случае с остальными юридическими лицами возможны дополнительные стадии, такие как финансовое банкротствооздоровление и внешнее управление, но к финансовым организациям они не применяются, поскольку главная цель – реализовать имущество и удовлетворить требования кредиторов, а не восстанавливать платежеспособность компании.

Стадия наблюдения по большей части имеет формальный характер, поэтому она не влияет на сам процесс (в большинстве случаев она может даже отсутствовать). Ключевым этапом становится конкурсное производство, подразумевающее составление конкурсной массы (перечня имущества, подлежащего изъятию), и последующую его продажу.

Если речь идет о признании несостоятельности участников рынка ценных бумаг, то некоторое имущество не может изыматься, согласно действующему законодательству. К нему относятся ценные бумаги и денежные средства, находящиеся в специальных фондах или на специальном брокерском счете.

Затягивание процесса

Банкротство финансовой организации может намерено затягиваться. Когда подано заявление с прошением признать компанию банкротом, после отзыва у нее лицензии, третьи лица, не заинтересованные в деле, обращаются в суд с иском о незаконности отзыва лицензии.

В большинстве случаев суд прекращает производство по делу о банкротстве на момент рассмотрения дела, и за это время представители компании-должника незаконными способами выводят часть активов.

Права и обязанности арбитражного управляющего

Для рассмотрения дела о несостоятельности финансовых организаций назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит:

  1. установить законность действий руководства или основателей юридического лица;
  2. сформировать конкурсную массу;арбитражный управляющий
  3. организовать и провести торги, на которых будет реализовано
    имущество должника;
  4. средства, вырученные от продажи имущества, направить на удовлетворение требований кредиторов, согласно установленной законом очередности.

К правам конкурсных управляющих относятся:

  1. возможность оспорить сделки, совершенные за три года до начала производства по делу, если они совершены с нарушением законодательства;
  2. привлечение основателей или руководителей компании к субсидиарной ответственности, если доказана их вина в ухудшении финансового состояния компании.

Очередность выплат

Банкротство финансовых организаций заканчивается конкурсным производством, и после реализации вырученного имущества выплаты кредиторам проводятся в определенной законом очередности.

В первую очередь покрывается задолженность по самому процессу – госпошлина, вознаграждение арбитражному управляющему и другие расходы. Вторая очередь – это, непосредственно, клиенты компании, услугами которой они пользовались. Третья очередь – это граждане, чьей жизни или здоровью причинен вред вследствие деятельности финансовой организации.

Что делать клиентам

Банкротство финансовых организаций, если говорить кратко, в любом случае какой-то ущерб клиенту наносит, но если вовремя принять правильные меры, его можно свести к минимуму.

что делать клиентамЕсли в отношении компании, клиентом которой вы являетесь, начата процедура банкротства, об этом обязательно будет указано в газете «Коммерсантъ» или на официальном сайте издания.

Необходимо сразу подавать заявление о включении вас в реестр кредиторов. Если прошение будет принято на протяжении месяца с момента начала производства, вы будете включены в первую очередь кредиторов, и, следовательно, шансов вернуть денежные средства будет намного больше.

Заявление отправляется в двух экземплярах, в арбитражный суд и конкурсному управляющему, с приложением доказательств наличия финансовых обязательств перед вами со стороны компании. Если прошение удовлетворено, вам должны направить уведомление об этом.

В случае возникновения каких-либо вопросов, рекомендуется решать их не при помощи советов на просторах всемирной паутины, а, пользуясь поддержкой квалифицированных юристов.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *