Один из вариантов ликвидировать юридическое лицо при наличии задолженности перед кредиторами – это оформить банкротство, методом подачи в арбитражный суд соответствующего заявления. Подобная процедура достаточно сложная, поэтому необходимо разобраться в ее особенностях, прежде чем инициировать процесс признания своей финансовой несостоятельности.

Суть процедуры

Банкротство организации, независимо от того, какие виды, стадии и последствия подразумеваются, может преследовать две цели:

  • законно избавиться от долгов;Суть процедуры банкротства

Если юридическое лицо не может выполнять взятых на себя обязательств, подается заявление с прошением признать добровольное банкротство с последующей ликвидацией предприятия.

  • заставить должника погасить задолженность;

Эту цель преследует кредиторы, перед которыми юридическое лицо имеет обязательства. Им важно, чтобы был возвращен долг, поэтому ликвидация организации не является целью процесса. Основная задача в таком случае – восстановление платежеспособности фирмы.

Как должники, так и кредиторы имеют право подавать заявление в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица, если сумма долга превышает 300 тысяч рублей, а срок выполнения последнего обязательства по нему – более 90 дней. Вместе с заявлением необходимо собрать ряд дополнительных документов – этой задачей обычно занимаются профессиональные юристы в кредитной области.

Виды банкротства

Различаются несколько разновидностей процедуры банкротства, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. реальное банкротство;
  2. временное банкротство;
  3. преднамеренное банкротство;
  4. фиктивное банкротство.

Реальная финансовая несостоятельность юридического лица констатируется в том случае, когда активы организации не превышают пассивы, поэтому о возможномфиктивное банкротство восстановлении платежеспособности речи не идет. Результатом такой процедуры является ликвидация юридического лица.

Временное или условное банкротство организации подразумевает проблемы с выплатой кредитов в ситуации, когда активы превышают пассивы – цель и последствия такой процедуры – восстановить платежеспособность, используя различные механизмы.

Под преднамеренным банкротством подразумевается вид экономического преступления, заключаемый в умышленном ухудшении финансовых показателей компании действиями руководства или учредителей организации. Целью при этом становится получение выгоды незаконным путем. За подобное мошенничество предусмотрено уголовное наказание.

Фиктивное банкротство также относится к незаконным процедурам. Заключается оно в подаче заявления с прошением признать компанию банкротом, когда на деле юридическое лицо является платежеспособным.

Стадии процедуры

Признание несостоятельности юридических лиц осуществляется в несколько этапов:

  1. наблюдение;
  2. финансовое оздоровление;
  3. внешнее управление;
  4. конкурсное производство.

Стадии финансового оздоровления и внешнего управления присутствуют зачастую только в том случае, если имеет место быть временное банкротство. При реальном процедура со стадии наблюдения сразу переходит в конкурсное производство.

Этап наблюдения

Данный этап подразумевает проведение анализа деятельности организации, в отношении которой проводится процедура банкротства. Судебной наблюдениеинстанцией назначается временный управляющий, руководящий данной стадией. В его компетенции проверка всей документации, финансовой отчетности организации. Назначенный специалист имеет право оспаривать сделки, если он усмотрел при их заключении нарушение законодательства (при условии, что они были заключены не позднее, чем за 3 года до начала процесса).

После проведения проверки, арбитражный управляющий делает выводы относительно того, усматриваются экономические преступления в действиях руководства и учредителей или же нет. Кроме того, на основе показателей баланса активов и пассивов делается вывод о возможности восстановления платежеспособности фирмы.

Стадия финансового оздоровления

Руководит данным этапом административный управляющий. Стадия подразумевает привлечение дополнительных средств или реструктуризацию организации, с целью восстановления ее платежеспособности. Этап применяется по большей части для тех компаний, которые имеют особое значение для региона, а также для градообразующих предприятий. Дополнительные вливания могут осуществляться из бюджета, от третьих лиц или от кредиторов.

Этап внешнего управления

Данная стадия является следствием финансового оздоровления, поскольку подразумевает  частичную продажу имущества, отчуждение филиалов компании, увольнение некоторых сотрудников, а цель этапа – уменьшить убытки, чтобы баланс активов и пассивов стал положительным. Руководит стадией внешний управляющий.

Конкурсное производство

Данная стадия является завершающей, и результатом является ликвидация юридического лица. Банкротство организацииБанкротство организации не обязательно доходит до этого этапа – цель и последствия стадии – это полная продажа имущества, относящегося к деятельности юридического лица.

Конкурсный управляющий составляет конкурсную массу, в которую входит все изымаемое имущество. Предварительно проводится оценка имущества, поскольку изъятие происходит на сумму, равную сумме долга. Далее назначается аукцион, на котором все изъятое продается, а полученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. Когда полученной от продажи имущества суммы не хватает для покрытия всей задолженности, остаток списывается, если не доказано, что со стороны руководства или учредителей организации имеет место быть нарушение законодательства.

Продолжительность процедуры

Признание финансовой несостоятельности юридических лиц – это достаточно сложный и продолжительный процесс. Его длительность зависит от многих факторов. Законом определяются максимальные сроки продолжительности каждого из этапов процесса. Для стадии наблюдения – это 7 месяцев, для финансового оздоровления – 24 месяца, для внешнего управления – 18 месяцев, а максимальная длительность конкурсного производства – 6 месяцев.

Однако в отдельных случаях продолжительность некоторых этапов может быть больше установленных сроков. Например, для градообразующих предприятий допускается продолжение стадии финансового оздоровления еще на 24 месяца.

Деятельность арбитражного управляющего

Специалисты, руководящие каждым этапом банкротства, объединяются под понятием «арбитражный управляющий». Они обязаны быть беспристрастными, а приоритетной задачей для них стоит сохранить компанию и ее имущество, поэтому этап конкурсного производства должен назначаться Деятельность арбитражного управляющеготолько в том случае, когда нет иного выхода из ситуации.

Должник обязан сотрудничать с арбитражными управляющими, независимо от того, какое банкротство организации оформляется и независимо от стадии – последствия отказа от отказа в сотрудничестве достаточно серьезные. Руководство или учредители будут привлечены к административной ответственности. Сумма штрафа в данном случае составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

Однако и права юридического лица закон защищает. Если арбитражный управляющий не выполняет своих обязанностей или даже открыто нарушает законодательство, на него можно подать жалобу в суд и в ассоциацию, к которой он прикреплен. Если претензии объективны, то специалиста отзывают, заменяя другим арбитражным управляющим. Если же его деятельность причинила какой-либо ущерб, он должен быть возмещен, согласно программе страхования ответственности арбитражных управляющих.

Последствия банкротства

По сути, никаких последствий процесс банкротства юридических лиц не имеет, если процедура оформляется законно, без каких-либо нарушений со стороны руководства или учредителей. Санкции на них после ликвидации предприятия не накладываются.

Последствия банкротстваЕсли же нарушения имеют место быть, то необходимо рассматривать три вида ответственности – административную, субсидиарную и уголовную.

Административная ответственность наступает, как уже упоминалось, если представители должника отказываются от сотрудничества с арбитражным управляющим. К субсидиарной ответственности  руководство или основателей юрлица привлекают, если доказано, что их действия стали причиной ухудшения финансовых показателей компании, но при этом умысла в них не было. Данный вид ответственности подразумевает возможность отчуждения личного имущества руководителей или учредителей юридического лица, если имущества организации не хватит для покрытия долга.

Банкротство организации нередко подразумевает такие последствия, как уголовная ответственность руководства и основателей. Привлекают их в том случае, если доказан факт преднамеренного или фиктивного банкротства. Максимальной мерой наказания в таком случае, согласно УК РФ, является лишение свободы на срок до 6 лет.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *