В ситуации, когда юридическое или физическое лицо не может выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, оно может быть объявлено банкротом. Инициатором процесса может выступить как само физлицо либо учредители компании, так и кредиторы, причем подать заявление первыми в такой ситуации чрезвычайно важно, поскольку данный шаг позволяет пользоваться рядом преимуществ. В случае с физическим лицом, процедура признания несостоятельности не заключает в себе множественных нюансов и осуществляется в один этап. С юридическими лицами ситуация обстоит иначе.

Алгоритм банкротства юридического и физического лица

Основания для подачи заявления о банкротстве

Алгоритм банкротства предприятия начинается с анализа законных оснований для обращения в суд. Для того чтобы дело рассматривалось, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Размер задолженности перед кредитором составляет более 100 тысяч рублей (заявление будет принято и в том случае, если основной долг составляет 90% от суммы, а оставшиеся 10% – это пеня, штрафы, проценты).
  • Должник не выполняет возложенных на него обязательств более 90 дней.
  • Обязательства юридического лица непременно должны быть денежными (если организация не передает кредитору какую-то вещь, к примеру, то иск рассматриваться не будет).

Подача заявления о банкротстве

Данная стадия начинает алгоритм банкротства, и она может быть инициирована как юридическим лицом или его представителем, так и кредитором или, соответственно, его представителем. Обращаться с подобным заявлением необходимо в местный арбитражный суд, предоставив все подтверждения законности своего намерения, а именно: документы, подтверждающие размер задолженности и срок неуплаты. При составлении заявления рекомендуется обращаться к специалистам, чтобы все подавалось в срок, поскольку промедление может существенно повлиять на ход процесса.

Важность первоочередной подачи заявления

Если юридическое лицо на протяжении некоторого времени не выполняет финансовых обязательств, то кредитор понимает о возможной последующей процедуре банкротства, поэтому готовит обращение со своей стороны. Руководители или представители компании также стараются, чтобы их иск рассматривался первым, поскольку первоочередность в вопросе дает существенное преимущество.

Заключается данное преимущество в праве выбора кандидатуры временного управляющего, который будет проверять деятельность компании, анализировать активы и пассивы, распоряжаться имуществом фирмы. Если заявление первым подал должник, то предложенный временный управляющий будет защищать по большей части его интересы и наоборот, если первым рассматривается иск кредитора.

Стадии проведения процедуры банкротства

Алгоритм банкротства физического лица подразумевает только одну стадию, в то время как признание несостоятельности юридических лиц включает четыре этапа, каждый из которых может стать завершающим при определенных условиях.

Процедура банкротства юрлиц состоит из:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • временное управление;
  • конкурсное производство.

На этапе наблюдения временный управляющий проверяет деятельность организации, анализирует активы компании и ее пассивы, проверяет последние совершенные сделки, отслеживает уровень убыточности предприятия. С данным этапом тесно связан второй этап, который подразумевает вывод фирмы из состояния банкротства, если это возможно. В том случае, когда временный управляющий видит возможность вывода юридического лица из минусов, такая возможность используется.

Если же нет возможности исправить положение дел в компании, то следующая стадия, входящая в алгоритм банкротства предприятия – это временное управление. На данном этапе руководство компании отстраняется от управления организацией, и все права переходят к арбитражному управляющему, который может принимать любые решения. Обычно данная стадия подразумевает частичную продажу имущества организации и увольнение некоторых сотрудников. Полученная прибыль идет на погашения займа, но если ее недостаточно, то наступает последняя, четвертая стадия – конкурсное производство.

Алгоритм банкротства юридического и физического лица

Подразумевается под этой стадией полная продажа имущества юридического лица, увольнение всего штата сотрудников и прекращение деятельности компании. Изымаемое имущество продается на торгах, а полученные средства идут на покрытие долга и на оплату услуги проведения банкротства. В большинстве случаев вырученные средства не полностью перекрывают размер задолженности, остаток при этом списывается, поскольку с юридического лица ничего больше взять нельзя.

Проверка деятельности организации на предмет преднамеренного банкротства

Многие организации, являющиеся юридическими лицами, прибегают к варианту преднамеренного банкротства, когда совершается ряд сомнительных сделок или передач имущества, что влечет за собой ухудшение финансового положения и приводит к невозможности выполнения финансовых обязательств. Если признаки умышленного банкротства будут выявлены, то руководителям или учредителям фирмы грозит привлечения к уголовной ответственности.

В данной ситуации важно, чтобы арбитражный управляющий оказался на вашей стороне, поскольку он будет более лоялен к тем, чьи интересы он, по сути, представляет. Этим и объясняется важность и необходимость первоочередной подачи заявления о банкротстве в арбитражную судебную инстанцию.

Нередко управляющие компанией предварительно заказывают анализ состояния организации независимым экспертам, которые проверяют деятельность фирмы на предмет признаков умышленного банкротства. Если таковые обнаруживаются, то специалист предлагает решение, чтобы их скрыть или же дает совет воздержаться от подачи заявления о банкротстве некоторое время.

Банкротство физических лиц

Алгоритм банкротства физических лиц сводится к рассмотрению заявления и вынесению решения. Если должник не признается банкротом, то он продолжает существовать так же, как и до начала процесса. В случае вынесения решения о признании его несостоятельности, долг будет погашаться за счет реализации имущества должника (кроме некоторых категорий, которые не могут быть изъяты, согласно действующему законодательству). В том случае, когда полученных от продажи имущества средств не хватает для погашения имеющейся задолженности, долг списывается.

В случае с физическими лицами, подавать иск в арбитражный суд с прошением признать банкротство, можно в том случае, если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей. Срок невыполнения обязательств такой же, как для юрлиц – 90 дней с момента выполнения последней операции по задолженности.

Представительство интересов должника

При рассмотрении дела о банкротстве как юридическое, так и физическое лицо может не самостоятельно участвовать в процессе, а поручить представление своих интересов квалифицированным юристам, работающим в специальных организациях. Алгоритм банкротства при этом не изменяется. Отличие заключается в том, что на всех документах представитель должника обязан указывать, что он действует на законных основаниях, вписывая данные о документе, на основе которых ему предоставлено право представления интересов.

Сроки проведения процедуры банкротства

Стандартных сроков, в границах которых должна быть проведена процедура банкротства, не существует. Во многом продолжительность процесса будет зависеть от того, сколько стадий входит в алгоритм банкротства предприятия (каждый из четырех этапов признания несостоятельности юридического лица, может стать последним при определенных обстоятельствах). В случае с физическими лицами данный процесс имеет меньшую продолжительность, поскольку после принятия решения сразу идет процесс продажи имущества.

В завершение короткий видеосюжет о том, как признать себя банкротом (в данном случае – информация для физических лиц).

Рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *