К числу банковских организаций, ставших за последнее время банкротами, добавился «Город», занимавший в рейтинге активов 190-е место. Проблемы в компании начались в октябре 2015 года.

Порою банкротство — хороший бизнес.

Арнолд Беннетт

Предпосылки для банкротства

Причины для беспокойства клиентов организации появились 21 октября, когда в банке сообщили, что временно не принимаются платежи. Возникшая проблема объяснялась техническим сбоем, поэтому возможное банкротство банка «Город» все эксперты отрицали,банкротство банка несмотря на тот факт, что сообщалось о рискованной кредитной политике компании.

Вкладчики организации начали массово выводить свои средства со счетов банка, и 9 ноября руководство компании сообщило, что возник «дефицит ликвидности», связанный с резким сокращением активов. В период с 10 по 20 ноября в организации было принято решение временно прекратить все операции, во всех филиалах банка. Также сообщалось, что ожидается вливание капитала от третьего лица, составляющее 700 миллионов рублей. Руководством были приняты меры относительно финансового оздоровления компании, однако, несмотря на все использованные механизмы стабилизации ситуации банк «Город» обанкротился.

Отзыв лицензии

Центробанк принял решение отозвать лицензию у данной банковской организации по нескольким причинам:

  • Отзыв лицензииРуководство компании скрывало действительные финансовые показатели своей деятельности, проводя рискованную кредитную политику.
  • Банк «Город» принимал участие в переводе крупных денежных средств за рубеж, при этом законность проводимых трансфертных операций не доказана представителями организации.
  • После введения временного управления, обязанностью которого является проверка активов и пассивов банка, руководством компании не были предоставлены для анализа комиссии кредитные договоры. Ориентировочная сумма кредитов, документация по которым сокрыта, составляет более 11 миллиардов рублей.

Исчезновение данных

Когда стали известно, что банкротство банка «Город» не избежать, случился один инцидент, который поставил под сомнение законность деятельности руководства организации. За день до отзыва лицензии компании неизвестными лицами уничтожен электронныйнезаконный вывод активов архив данных об имуществе банка, заключенных им сделкам по кредитам.

Подобное действие злоумышленников вынудило Центральный банк передать материалы дела в Прокуратуру, поскольку высока вероятность того, что имело место экономическое преступление, а именно, преднамеренное банкротство организации путем незаконного вывода активов, с целью получения прибыли. За подобную махинацию действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, в настоящее время делом занимается прокуратура. Когда будет вынесено решение, в отношении банка сразу будет введено конкурсное производство, подразумевающее полную продажу имущества компании на торгах, реализацию ее активов, а полученные средства будут направлены на удовлетворение требований кредиторов.

О банке

Банкрот банк «Город» начал свою деятельность в 1994 году, в городе Воркута, и называлась организация в то время банк «Воркута». В 2011 году, после перенесения главного офиса компании в Москву было изменено название и расширена деятельность офисбанковской организации. В числе услуг, которые предлагались компанией населению, были:

  • коммерческая ипотека;
  • зарплатные проекты;
  • торговый эквайринг;
  • работа с векселями и депозитами.

По итогам 2014 года прибыль организации превысила 300 миллионов рублей, однако Центробанком сообщается, что отчеты деятельности компании могли быть сфальсифицированы – такое предположение выдвинуто в силу сложившихся обстоятельств.

Рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Please wait...
Также читайте

Комментарии: 2

    1. admin

      Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, должна быть ликвидирована на основании решения арбитражного суда о ее принудительной ликвидации либо о признании ее банкротом и открытии конкурсного производства. Расчеты по требованиям вкладчиков и других кредиторов могут быть осуществлены в ходе принудительной ликвидации либо при ликвидации в порядке конкурсного производства назначенным арбитражным судом ликвидатором или конкурсным управляющим.
      После отзыва лицензии на осуществление банковских операций реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации осуществляется временной администрацией, назначенной Банком России.
      В целях предоставления кредиторам кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, информации о возможности предъявления своих требований временная администрация осуществляет публикацию в газете “Коммерсантъ”, “Вестнике Банка России” объявления, содержащего сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес кредитной организации, сведения о временной администрации. Указанная информация также включается Банком России в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и размещается в Представительстве Банка России в сети Интернет по адресу cbr.ru (далее – Представительство Банка России в сети Интернет) на главной странице “Информация по кредитным организациям”, в разделе “Ликвидация кредитных организаций”, в подразделе “Объявления временных администраций”.
      При предъявлении требования кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемого требования сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также реквизиты банковского счета (счета вклада для физических лиц), открытого на имя кредитора в одной из кредитных организаций (при его наличии), на который могут перечисляться денежные средства в рамках расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации), и приложить документы, обосновывающие указанное требование. Такими документами могут быть договоры банковского вклада для физических лиц и договоры банковского счета, судебные решения о взыскании с кредитной организации долга и другие.
      Временная администрация рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования вносит его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в указанный реестр требования в неполном объеме (по почте или иным обеспечивающим получение такого уведомления способом). В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения.
      Требования кредиторов, полученные временной администрацией без указания кредитором на существо предъявляемых требований, приложения подтверждающих их документов, сведений о кредиторе, возвращаются заявителю (по почте или иным обеспечивающим возврат документов способом).
      После принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или вступления в силу решения арбитражного суда о принудительной ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора реестр требований кредиторов кредитной организации, составленный временной администрацией, а также требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения ее полномочий, передаются конкурсному управляющему (ликвидатору).
      Требование кредитора, предъявленное кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если в течение 60 рабочих дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (принудительной ликвидации кредитной организации) конкурсный управляющий (ликвидатор) не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из реестра требований кредиторов. Возражения по содержанию данного уведомления могут быть заявлены кредитором в арбитражный суд.
      Объявление конкурсного управляющего (ликвидатора), содержащее сведения о решении арбитражного суда о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о принудительной ликвидации кредитной организации), подлежит опубликованию в газете “Коммерсантъ”, “Вестнике Банка России”.
      Данное объявление содержит сведения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о принятии решения о принудительной ликвидации кредитной организации):
      наименование и иные реквизиты кредитной организации, признанной банкротом (в отношении которой принято решение о принудительной ликвидации);
      наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве (о принудительной ликвидации), и номер дела;
      день принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (о принудительной ликвидации кредитной организации);
      день закрытия реестра требований кредиторов (срок, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым, не может быть менее 60 дней со дня опубликования первого сообщения о признании кредитной организации банкротом и открытия конкурсного производства или о принятии решения о принудительной ликвидации кредитной организации);
      день истечения срока установления требований кредиторов первой очереди для целей предварительных выплат, определяемый в соответствии с пунктом 3 статьи 50.38 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”;
      адрес кредитной организации для предъявления кредиторами своих требований к кредитной организации;
      сведения о конкурсном управляющем (ликвидаторе), включающие наименование и адрес конкурсного управляющего (ликвидатора) для направления ему корреспонденции.
      Указанная информация также включается Банком России в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и размещается в Представительстве Банка России в сети Интернет на главной странице “Информация по кредитным организациям”, в разделе “Ликвидация кредитных организаций”, в подразделе “Объявления конкурсных управляющих (ликвидаторов)”.
      Кредитор, чье требование не было предъявлено временной администрации, направляет свое требование конкурсному управляющему (ликвидатору) на почтовый адрес, указанный в объявлении, с приложением подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этих требований, или вручает требование по месту нахождения конкурсного управляющего (ликвидатора). При предъявлении требований кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также реквизиты банковского счета (счета вклада для физических лиц), открытого на имя кредитора в одной из кредитных организаций (при его наличии), на который могут перечисляться денежные средства в рамках расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации), и приложить документы, обосновывающие указанное требование.
      Кредиторы, чьи требования были установлены на основании копий документов, для получения денежных средств в ходе расчетов с кредиторами обязаны представить конкурсному управляющему (ликвидатору) их подлинники, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 50.40 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” расчеты с кредиторами по удовлетворению требований, включенных в реестр требований кредиторов на основании копий документов, осуществляются только при предъявлении подлинных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
      В ходе принудительной ликвидации либо при ликвидации в порядке конкурсного производства расчеты с кредиторами производятся по заявленным и установленным требованиям кредиторов.
      Удовлетворение установленных требований кредиторов осуществляется в соответствии с очередностью, установленной статьей 134 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, с учетом особенностей, установленных статьей 50.36 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *