Очередным коммунальным предприятием, которое обанкротилось за последние два года, стало РЭУ – Ремонтно-эксплуатационное управление. Данная компания входила в состав «Оборонстроя» и сотрудничала с Министерством обороны РФ.

РЭУ предоставляло услуги теплоснабжения сотен военных гарнизонов и близлежащих жилых домов. Акционерное общество имело 25 филиалов по стране, однако в 2015 году предприятие признали банкротом.

Начало процесса

Банкротство ОАО РЭУ было инициировано представителямиНачало процесса банкротства должника, которые подали прошение признать финансовую несостоятельность компании. Заявление было принято к рассмотрению, и в июне 2014 года столичный арбитражный суд постановил начать процедуру наблюдения в отношении акционерного общества.

Временным управляющим для ведения процесса назначили Инну Черткову, члена союза арбитражных управляющих «Континент».

Стадия наблюдения должна была продолжаться не более шести месяцев, однако растянулась более чем на год.

Результаты проверки

В результате анализа финансового состояния должника, временным управляющим было определено, что общий долг предприятия перед всеми кредиторами составил более 45 миллиарда рублей.

От кредиторов третьей очереди поступили заявления с требованиями погасить задолженность на сумму в 38,4 миллиарда Результаты проверкирублей. Также задолженность по трудовым договорам (кредиторы второй очереди) составила 4,4 миллиарда рублей. Из 864 прошений о включении в реестр кредиторов, удовлетворено было 631 прошение.

Инна Черткова определила, что признаков фиктивного или преднамеренного банкротства обнаружено не было. Ухудшение финансовых показателей компании имело природный процесс.

Причиной стало устаревшее оборудование, используемое на предприятии. Так, экспертиза показала, что котельни работали только на 30-40% своей мощности, поэтому получался огромный перерасход тепла. Кроме того, сами системы теплоснабжения время от времени выходили из строя, а их ремонтом занималась компания за свой счет. С 2012 года предприятие стало работать в убыток, поэтому банкротство РЭУ оставалось только вопросом времени, поскольку замена оборудования требовала бы огромных средств, которых у компании не было.

Последствия несостоятельности

После анализа данных проверки, 21 октября 2015 октября арбитражным судом столицы было принято Последствия несостоятельностирешение начать в отношении компании процедуру конкурсного производства.

Министерство обороны на тот момент прекратило сотрудничество с фирмой, нашла другое предприятие, которое стало обеспечивать гарнизоны и жилые дома в окружности теплом.

Процедура конкурсного производства должна была продолжаться полгода, согласно решению суда, однако до настоящего времени она продлевается, поскольку не все имущество РЭУ продано с торгов, соответственно, банкротство предприятия продолжается. На данный момент удовлетворены около 30% требований кредиторов второй и третьей очереди.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *