Компания «Славянка» являлась крупнейшим предприятием в области жилищно-коммунального хозяйства. Общество занималось сделками с недвижимостью жилищного фонда Минобороны РФ. Кроме того, в обязанности компании входило обслуживание казарм и водоснабжение военных городков.

История вопроса

Руководство компании занималось хищением государственных средств уже давно, но вскрылись махинации только в 2012 году.

Открылась информация о том, что руководство обществаОАО «Славянка» занималось махинациями при продаже недвижимости и акций «Оборонсервиса». Тогда ущерб от неправомерных действий превысил сумму в 3 миллиарда рублей. В ходе расследования ситуации возбудили пять уголовных дел.

Разбирательства по этим делам продолжаются. Например, глава московского филиала, Владимир Кордас, остается под следствием – ему грозит до 15 лет лишения свободы. Открыты дела и многих других руководящих лиц.

Однако, банкротство «Славянки» не объявлялось сразу после обнаружения финансовых махинаций, хотя очевидно, что баланс фирмы уже в то время был отрицательным, и выполняться обязательства перед кредиторами не могли в полной мере.

Признание финансовой несостоятельности компании

Сначала прошение о признании ОАО «Славянка» банкротом подавала дочерняя компания ЛУКОЙЛа, но процесс инициирован не был. В феврале 2016 года в арбитражный суд столицы с подобным требованием обратились представители ООО «Ленлор», и снова был получен отказ.

отказ судаС третьей попытки процедура все же была начата. Заявление приняли в арбитражном суде у МУП КХ «Водоканал». Задолженность перед этим кредитором составила 7,3 миллиона рублей, к которым добавили пеню в 1,2 миллиона рублей. Представители должника признали, что требования являются обоснованными.

18 июня в отношении компании была введена стадия наблюдения, в ходе которой анализировались имеющиеся активы и задолженности фирмы. Результаты проверки не сообщаются, однако на то, чтобы сделать выводы по делу, хватило 3 дня.

Суд принял решение, что финансовое оздоровление и внешнее управление по отношению к компании «Славянка» введены быть не могут, поэтому уже 21 июня ОАО признали банкротом и начали процедуру конкурсного производства.

Новые подробности дела

ОАО «Славянка» – официально банкрот, а процедура конкурсного производства в отношении компании не закрыта. Имущество фирмы продается на специально организованных аукционах. Все они относятся к закрытому типу, поскольку продается имущество, связанное с Министерством обороны РФ.

Кроме того, в арбитражный суд продолжают поступать иски с прошением включения в реестр кредиторов, однако они не принимаются. Так, к примеру, 30 августа представители ООО «Коммунальник» ходатайствовали о включении организации в перечень кредиторов, но прошел двухмесячный срок с момента объявления банкротства, поэтому заявление не приняли.

«Славянка» обанкротилась почти полгода назад, однако нерешенной остается и судьба руководства, в отношении которого заведены уголовные дела. Все участники судом признаны виновными, но на приговор поданы апелляции, рассматривать которые будут 17 ноября.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *