Если уж быть банкротом, то возможно более крупным.

Пол Сэмюэлсон

Отрасль банкротства для многих остается непонятной. С одной стороны, процедура отличается наличием большого количества нюансов, которые в состоянии понять только профессиональный юрист. С другой стороны, законодательство в данной отрасли постоянно изменяется, поэтому уследить за всеми аспектами просто невозможно тем, для кого юриспруденция не является профессией. При этом необходимо иметь представление о процессе в общих чертах, чтобы при необходимости ориентироваться в нем.

Когда наступает банкротство предприятия

Банкротством называют финансовую несостоятельность предприятий. То есть, организация не может выполнять Когда наступает банкротство предприятиявозложенные на себя обязательства: платить по кредитам, налогам, выплачивать обязательные платежи третьим лицам и т.д. К подобной ситуации приводит ухудшение финансовых показателей компании, когда пассивы начинают существенно превышать активы.

Банкротство предприятий в России может быть оформлено как по инициативе представителей руководства или основателей юридического лица, так и по желанию кредиторов, перед которыми предприятие имеет задолженность. Рассматриваются прошения в арбитражном суде, поэтому заявления должны подаваться именно в эту инстанцию.

Что нужно для начала процедуры

Чтобы арбитражным судом было начато рассмотрение дела о банкротстве предприятия, достаточно соблюсти два условия:

  1. Размер задолженности на момент подачи заявления долженЧто нужно для начала процедуры превышать 300 тысяч рублей, и этот факт должен быть подтвержден документально (соответствующей справкой).
  2. Последнее действие по платежу со стороны должника должно быть выполнено более чем за 90 дней до обращения в суд.

Кроме того, кредиторы могут обращаться в судебную инстанцию на тех же условиях, а истцом будет выступать та сторона, чье заявление будет рассмотрено судом ранее. Даже если разница составляет минуты.

До внесений изменений в законодательство должник, если он первым подал заявление, мог выбирать ассоциацию арбитражных управляющих, из числа членов которой выбирался впоследствии специалист для ведения дела. Согласно последним поправкам больше юридические лица такой возможности не имеют. А вот за кредиторами, если они подадут заявление первыми, выбор по-прежнему остается.

Предварительный анализ деятельности

Когда суд дает ход делу, назначается арбитражный управляющий для проверки деятельности предприятия. Многие обанкротившиеся заводы России перестали существовать по вине руководства или основателей, намерено ухудшавших финансовые показатели. Проверка законности деятельности предприятия становится основной задачей проверяющего.

Чтобы знать о результатах проверки заранее, распространена практика найма независимого эксперта, который проведет тот же анализ деятельности, поможет выявить проблемы, и при их наличии даст совет, как поступить, чтобы избежать ответственности. Таких экспертов нанимают в специализированных юридических агентствах.

Этапы признания несостоятельности предприятия

Можно выделить две обязательные стадии банкротства и две необязательные, которые фигурируют в процессе при определенных условиях. К первой категории относятся наблюдение и конкурсное производство, а ко второй – финансовое оздоровление и внешнее управление. Каждый из этапов имеет разную продолжительность. Кроме того, процесс признания финансовой несостоятельности юрлица может завершиться на любой стадии, если стороны придут к мировому соглашению.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

  • наблюдение;

На стадии наблюдения арбитражный управляющий, назначенный судом, запрашивает всю отчетную документацию организации за последние два года и занимается ее анализом. Он изучает тенденцию изменения финансовых показателей, основные коэффициенты деятельности фирмы, проверяет сделки на предмет законности их совершения и т.д. Если арбитражным управляющим будут Этапы признания несостоятельности предприятияусмотрены какие-либо нарушения со стороны руководства или учредителей компании, он сообщает о них в суд, и дело передается в прокуратуру. Если же, банкротство естественно, процесс переходит на следующую стадию.

  • финансовое оздоровление;

Стадия финансового оздоровления идет сразу за наблюдением, если есть возможность восстановить платежеспособность организации. Банкротство предприятий особой важности в России обязательно включает данную стадию. К таковым относятся градообразующие предприятия; фирмы, представляющие повышенную значимость для региона и т.д. На данной стадии могут либо применяться дополнительные капиталовложения в компанию: за счет дополнительных кредитов, государственной поддержки или за счет денежных средств от третьих лиц или же реорганизация предприятия. Оно может поглощаться другой компанией, сливаться с ней или же разделиться. Убыточные филиалы при этом продаются на следующем этапе.

  • внешнее управление;

Стадия внешнего управления подразумевает частичную продажу имущества компании, увольнение некоторых сотрудников. Данные меры позволяют в некотором объеме погасить задолженность, а также сокращают расходы компании, что дает возможность восстановить ее платежеспособность.

  • конкурсное производство.

Последний этап процедуры – это конкурсное производство. Заключается он в наложении ареста на имущество, принадлежащего юридическому лицу, затем его изъятию и продаже на торгах по оценочной стоимости. Юридическое лицо при этом прекращает свое существование. Практически все российские компании, которые обанкротились, не имели достаточно имущества, чтобы покрыть долг в полном объеме, согласно всем имеющимся обязательствам. В таком случае либо привлекались к ответственности руководители и основатели, либо остаток долга просто списывался, в зависимости от конкретной ситуации.

Права и обязанности юридических лиц

В процессе оформления банкротства предприятия должник имеет некоторые права и обязанности, о которых необходимо знать.

Руководство и основатели юридического лица или их представители имеют право:

  • принимать участие в судебных заседаниях, на которых слушается дело о банкротстве предприятия;
  • получать выписки судебных протоколов;Права и обязанности юридических лиц
  • подавать апелляции на решения суда в установленном законом порядке;
  • подавать жалобы на арбитражного управляющего или на кредиторов, если в их действиях просматривается нарушение законодательства.

Представители должника обязаны:

  • предоставить по требованию арбитражного управляющего всю необходимую документацию, касающуюся деятельности компании;
  • выполнять решения суда, касающиеся запретов или ограничений.

Если должник препятствует деятельности арбитражного управляющего, скрывает от него финансовую отчетность, он будет привлекаться к административной ответственности. Размер штрафа при этом составит от 50 до 100 тысяч рублей. Такие экономические преступления как фиктивное или преднамеренное банкротство, уголовно наказуемы. Максимальная мера наказания за них – 6 лет лишения свободы.

Последствия процесса

В случае с юридическими лицами, последствий процедуры признания финансовой несостоятельности фактически нет. Руководство и основатели компании никак не ограничиваются, если только в их действиях не было усмотрено нарушений закона, и они не привлекаются к ответственности. Результатом процесса выступает ликвидация юридического лица. Обанкротившиеся заводы России нередко открываются под новыми названиями, продолжая свою деятельность.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *