Банкротство страховой компании «Компаньон»Банкротство СК «Компаньон» показало, что в настоящее время даже крупные компании могут быть признаны финансово несостоятельными. Данная организация входила в 25 крупнейших фирм в стране по объемам сборов.

Проблемы у компании начались еще в 2014 году, и через год ее признали банкротом. Точка в деле до сих пор не поставлена – продолжают вестись судебные тяжбы относительно разных вопросов.

Начало процесса

В 2014 году финансовые показатели фирмы начали ухудшаться. В июне 2015 года у страховщика отозвали лицензию, поскольку руководство компании не соблюдало предписания Центробанка.

На тот момент было зарегистрировано около 40 тысяч договоров страхования, по которым у фирмы имелись обязательства. Из них по 12,9 тысячам требовались выплаты, включая договоры по Каско и ОСАГО.

1 июля 2015 года в страховой компании начала действовать временная администрация, в результате проверок которой было выявлено, что пассивы организации существенно преобладают над активами. С этого момента начались на фирме массовые увольнения работников. Суд постановил ввести процедуру наблюдения компании-должника.

Признание банкротом

Временный управляющий Владимир Иосипчук, который руководил стадией наблюдения, представил на рассмотрение арбитражного суда результаты проверки, на основе чего в декабре 2015 года было решено признать компанию банкротом, и назначить в ее отношении конкурсное производство.

На роль конкурсного управляющего назначили Елену Зотьеву. Признание банкротомОна входит в ассоциацию арбитражных управляющих «Доверие».

Кроме почти 13 тысяч заявлений на включение в реестр от кредиторов третьей очереди, у компании остались задолженности и перед сотрудниками, которых массово увольняли после отзыва лицензии. Всего поступило 480 заявлений от бывших работников.

Суд четко постановил продать имеющееся имущество и выплатить кредиторам задолженности. Кроме того, была обнаружена одна сомнительная сделка.

За несколько месяцев до того, как было подано прошение начать банкротство страховой компании «Компаньон», организация приобрела у голландской фирмы СК «Оранта», а затем продала ее «Промсервисбанку». Как только сделка была завершена, банк через пару недель остался без лицензии. Кроме того, ценные бумаги, которые должны были достаться «Компаньону» в результате сделки, временной администрацией не обнаружены.

По данной сделке до сих пор продолжаются споры и судебные разбирательства. Есть вероятность, что банкротство страховщика являлось преднамеренным или же экономические преступления имеют место быть в случае с «Промсервисбанком».

Попытка вернуть лицензию

В начале нынешнего года в компании постарались исправить ситуацию и обратились в суд с тем, чтобы обжаловать изъятие лицензии Центробанком. Сначала суд прошение «Компаньона» удовлетворил, однако представители Центрального банка подали апелляцию и дело выиграли – решение о том, что СК «Компаньон» банкрот, осталось в силе.

Однако дело не особо продвигается. Имущество по большей части остается нераспроданным, а требования кредиторов, соответственно, неудовлетворенными. Постоянно возникают дополнительные иски, которые тормозят стадию конкурсного производства.

Рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *