Процедура признания финансовой несостоятельности компаний обычно включает стадии наблюдения и конкурсного производство, и это значит, что после того, как факт невозможности выполнять свои обязательства подтверждается арбитражным управляющим, имущество компании продается на торгах. Полученные средства идут на удовлетворение требований кредиторов.

Однако в ряде случаев процедура проходит не по стандартному алгоритму. Касается это, в первую очередь, предприятий или организаций, относящихся к категории стратегических.

Определение понятия

Под стратегическими предприятиями принято понимать компании, которые изготавливают товары или предлагают услуги, банкротствоимеющие для государства стратегическое значение. Подобные организации обеспечивают обороноспособность и безопасность страны, защищают здоровье, нравственность, права граждан Российской Федерации. При этом акции подобных организаций находятся в собственности государства.

Перечень предприятий, которые включены в эту группу, составляется правительством РФ, после чего список публикуется. Периодически в него могут вноситься коррективы.

Условия для банкротства стратегических компаний

Особенности банкротства стратегических организаций отличаются во многом от стандартного процесса признания несостоятельности организации.задолженность

Чтобы обратиться в судебную инстанцию с прошением признать банкротом стратегическое предприятие, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Задолженность перед кредиторами должна составлять более 500 тысяч рублей (в отличии от порога в 300 тысяч для остальных юридических лиц);
  2. Обращаться в суд можно по прошествии 6 месяцев с момента появления задолженности, если представители компании не выполняют никаких действий для ее погашения (для остальных юридических лиц достаточно пройти 3 месяца).

Законодательство, которым регулируется процесс

Признание финансовой несостоятельности предприятий, относящихся к категории стратегических, происходит в соответствии с положениями закона «О несостоятельности».

Статья 190 данного нормативно-правового акта объясняет основные положения процесса, а статьи со 191 по 196 описывают детали признания финансовой несостоятельности стратегических предприятий.

Начало процесса

Как только в арбитражный суд будет подано заявление с прошением инициировать банкротство административный управляющийпредприятия, являющегося стратегическим, суд вынужден действовать, в зависимости от распоряжений Правительства РФ.

Например, к арбитражному управляющему, которого назначат рассматривать дело, кроме стандартных требований могут быть приняты и дополнительные, если Правительство считает нужной подобную меру.

Банкротство стратегических предприятий не устанавливает продажу имущества конечной целью. Этапы финансового оздоровления и внешнего управления становятся основными, поскольку главная задача – восстановить платежеспособность компании (если, конечно, Правительство не считает иначе).

Стадии признания финансовой несостоятельности

Как и в остальных случаях оформления банкротства, процесс включает четыре стадии – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. Однако до последнего этапа процедура доходит редко, если Правительство заинтересовано в восстановлении платежеспособности фирмы.финансовое оздоровление

Стадия финансового оздоровления будет введена только в том случае, когда представители должника подают соответствующее заявление.

На данном этапе подразумевается дополнительное вливание средств, и в большинстве случаев из государственного бюджета. Также возможна реструктуризация компании, а именно, продажа некоторых филиалов, сливание или поглощение.

Согласно стандартам, максимальная продолжительность стадии финансового оздоровления не может превышать 24 месяца, но в исключительных случаях срок стадии может быть продлен еще на такой же период. То же самое касается внешнего управления, длительность которого не может превышать 18 месяцев при стандартном процессе.

Конкурсное производство в отношении стратегических организаций

Особенности банкротства стратегических предприятий подразумевают особую процедуру для стадии конкурсного производства. Если восстановить платежеспособность компании не удалось или же конкурсное производствоПравительство в этом не заинтересовано, имущество, принадлежащее предприятию, будет продано на аукционе.

Когда имущество относится к общему обороту, но оно выставляется на открытые торги, а если принадлежит к категории ограниченного оборота, то аукцион проводится закрытый. Допускаются к нему физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют право владеть таким имуществом, согласно законодательству РФ.

Приобретая имущество, покупатель берет на себя следующие обязательства:

  1. обеспечение целевого назначения приобретаемого имущества;
  2. выполнение договоров, заключенных компанией-должником с региональным или федеральным правительством.
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *