Для процветания нам нужно больше миллионеров и больше банкротов.

Джозеф Кейт

Долевое строительство в последнее время становится все более популярным. С одной стороны, можно приобрести квартиру по более низкой стоимости, чем в уже сданном объекте, но с другой стороны, дольщики идут на определенные риски, поскольку достаточно часто они сталкиваются с проблемой, что стройка замораживается, а вложенные деньги никто не возвращает.

Иногда кредиторами может даже инициироваться процедура банкротства застройщика. В подобной ситуации дольщикам чрезвычайно важно знать, как поступить, чтобы не остаться и без квартиры, и без денег.

Мифы о банкротстве застройщиков

Прежде чем разбираться с особенностью проведения данной процедуры и необходимыми действиями со стороны дольщиков в сложившейся ситуации, необходимо развеять сформировавшиеся мифы относительно данного процесса.

Миф 1. Обанкротиться могут только ненадежные компании.

На самом деле от подобного никто не застрахован в современных экономических условиях. Даже авторитетные строительные фирмы, которые представлены на рынке уже несколько лет, могут заявить о своем банкротстве.

Миф 2. Объявление о банкротстве застройщика означает, что дольщик ничего не получит.

Нередко подобная ситуация, наоборот, позволяет скорее получить свое жилье. Иногда дольщик немного теряет, поскольку возвращенная ему сумма меньше той, которую он вкладывал, однако в любом случае официальная процедура банкротства лучше, чем бегство генерального директора компании в неизвестном направлении.

Когда наступает банкротство застройщика

Под банкротством подразумевается невозможность организации выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Причины банкротства могут быть разные. Согласно законодательству, инициировать процесс признания финансовой несостоятельности может как сам застройщик, так и кредиторы, при этом сумма задолженности должна превышать 300 тысяч рублей.

Защита дольщика согласно законодательству

В начале 2000-х годов вкладывать деньги в строительство дома было действительно рискованно, поскольку законодательство в этой отрасли не было проработано, и многие застройщики проворачивали крупные аферы, оставляя вложивших свои деньги в строительство без жилья и без денег. В настоящее же время принято немало three cranes on building #2нормативно-правовых актов, которые смогут защитить дольщиков от потери.

В 2011 году в закон «О несостоятельности» были внесены поправки, регулирующие особенности признания банкротства застройщика. Так, к примеру, требования дольщиков должны быть удовлетворены в первую очередь, а затем уже следуют подрядчики и кредиторы.

Кроме того, в 2014 году начала действовать программа страхования строящегося жилья. Заключается она в том, что в случае банкротства застройщика страховая компания, либо Общество застройщиков возмещает ущерб пострадавшим дольщикам. Следует также указать, что в подобной программе есть один нюанс. В случае слишком большой задолженности со стороны обанкротившейся компании, страховая компания также может объявить о своей финансовой несостоятельности, но подобное происходит в единичных случаях.

Как узнать о банкротстве застройщика

Для того чтобы получить информацию о том, какие застройщики обанкротились, необходимо задать в поисковой строке своего браузера запрос «ВАС РФ», а затем перейти к просмотру Картотеки арбитражных дел. Если процесс инициирован, данные об этом обязательно будут в реестре.

Действовать дольщику необходимо в зависимости от своего положения. Можно выделить два варианта развития событий:

  1. Квартира не готова, поэтому дольщику необходимо получить назад вложенные в строительство средства.
  2. Жилье уже построено, поэтому дольщик хочет получить на него право владения.

Подача заявления в судебную инстанцию

Дольщики, которые принимали участие в спонсировании проекта, выступают кредиторами, поэтому необходимо обратиться в суд с требованием внести себя в реестр кредиторов. Подать соответствующее заявление необходимо на протяжении месяца с началаПодача заявления в судебную инстанцию процедуры признания финансовой несостоятельности застройщика. В таком случае, дольщик будет принимать участие в первом собрании кредиторов, а его требования будут удовлетворены раньше. Если же не удастся подать заявление на протяжении двух месяцев с момента инициации процесса, при отсутствии уважительных на то причин, суд может не включить дольщика в реестр кредиторов, поэтому действовать рекомендуется незамедлительно.

Кроме того, выступить инициатором банкротство может и отдельно взятый дольщик. Если застройщик должен более 300 тысяч рублей, а последние действия со стороны строительной компании выполнялись более 90 дней назад, можно просить арбитражный суд признать застройщика банкротом.

Получение жилья

В ситуации, когда объект практически завершен, и квартира, которая должна была достаться дольщику, уже готова, намного выгоднее будет добиться передачи прав на жилье, чем требовать компенсации вложенных средств.

Если объект сдан в эксплуатацию, дольщику следует обращаться в суд с прошением признать право собственности на квартиру. Когда дом находится на завершающей стадии строительства, с подобным требованием также можно обращаться. Если все составить по форме, прошение дольщика зачастую удовлетворяется, поэтому банкротство застройщика может быть даже выгодно, судебная практика насчитывает массу положительных решений. Однако рекомендуется заручиться помощью квалифицированных юристов, которые помогут добиться желаемого результата.

Продажа активовПродажа активов

Особенности признания финансовой несостоятельности застройщиков обычно подразумевают продажу активов другой строительной компании, которая берет на себя обязательства завершить возведение объекта. В таком случае дольщики ничего не теряют, поскольку в конечном итоге они свои квартиры получат.

Помощь профессионала

Продолжительность банкротства может составлять более двух лет, поэтому дольщику стоит приготовиться к длительным судебным разбирательствам. Добиться положительного решения по своему вопросу самостоятельно чрезвычайно сложно, поэтому необходимо заручиться поддержкой профессионала, который разбирается в кредитном законодательстве и следит за его изменениями.

Такого рода специалист проанализирует сложившуюся в вашем случае ситуацию, оценит плюсы и минусы, а также узнает, какова специфика банкротства застройщика в конкретной ситуации. На основании полученных данных можно будет уже принимать какие-либо меры, чтобы отстоять интересы дольщика максимально.

Рейтинг: 5.0.
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *