Банкротствомназывается состояние физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя, при котором нет возможности выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Последствия финансовой несостоятельности могут быть самыми разными, но нередки случаи, когда банкротство оказывается фиктивным.

Легче обрести богатство, чем его удержать (Публий Кир)

Подобное нарушение расценивается как уголовно наказуемое преступление, согласно статье 197 УК РФ, поэтому как должникам, так и кредиторам полезно знать, в чем оно заключается, как его выявить и какие наказания следуют за подобную махинацию.

Понятие и цель фиктивного банкротства

Фиктивным банкротством называется попытка признания своей финансовой несостоятельности, когда на деле обязательства перед кредиторами могут быть погашены в полном объеме. В преимущественном большинстве случаев данное нарушение имеет место быть с юридическими лицами, реже – с индивидуальными предпринимателями. Физическим лицам идти на подобное нарушение бессмысленно.

Фиктивное банкротство – это всегда намерение получить какие-то выгоды от кредиторов, которые стараются не доводить дело до суда, поэтому идут на уступки должникам. Соответственно, подобное нарушение позволяет получить отсрочку для выплат, уменьшить сумму платежа и т.д.наказание за фиктивное банкротство

Однако данный вид банкротства, по сути, может расцениваться как блеф, поскольку, если процесс признания финансовой несостоятельности затянется, то велика вероятность того, что нарушение будет раскрыто. Признаки фиктивного банкротства обнаруживаются арбитражным управляющим на этапе наблюдения, когда проводится анализ финансовых показателей компании, проверяется отчетность и т.д. Скрывать такую информацию от арбитражного управляющего должник или его представители не имеют права – это карается штрафом от 50 до 100 тысяч рублей.

Определение наличия состава преступления

Выявить данное нарушение достаточно просто. Главным признаком финансовой махинации является возможность погашения должником имеющейся задолженности на момент обращения в суд. Для определения этого факта арбитражный управляющий изучает следующие финансовые показатели компании:

  1. размер активов компании на момент обращения руководства или основателей в судебную инстанцию;
  2. расчет обязательных платежей за вычетом некоторых средств;
  3. подсчет баланса между активами и обязательными платежами.

Соответственно, если баланс оказывается положительным, то велика вероятность того, что банкротство является фиктивным, а если отрицательным – то финансовая несостоятельность носит природный характер.

Если арбитражный управляющий выявит признаки финансовой махинации, он проведет полную проверку деятельности компании, обнаружит нарушения, и дело уже будет рассматривать Прокуратура РФ.банкротство

Преступление и наказание

В Уголовном Кодексе говорится, что фиктивное банкротство может быть расценено как уголовно наказуемое преступление только в том случае, если кредитору был причинен крупный ущерб.

Вариантов наказания в данном случае может быть несколько:

  • лишение свободы на срок до двух лет с перечислением зарплаты кредиторам
  • принудительные работы на срок до пяти лет
  • лишение свободы на срок до шести лети и штраф в размере 80 тысяч рублей.

Выбор наказания в данном случае зависит от конкретного случая и определяется судом после подробного рассмотрения дела.

Если же фиктивное банкротство не  причиняет кредиторам крупного ущерба, ограничиться можно административной ответственностью. В таком случае будет наложен штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Оправданы ли риски?

Независимо от того, какие цели фиктивного банкротства преследовали основатели или руководители компании, данное экономическое преступление себя не оправдывает, поскольку наказание за него предусмотрено крайне серьезное, а скрыть фиктивное банкротство практически невозможно.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *