В интернете можно встретить разные новости о том, что НПФ «Благосостояние» обанкротился, однако подобное действительности не соответствует. Данный негосударственный пенсионный фонд чувствует себя прекрасно и, более того, даже несколько развивается, являясь при этом крупнейшей организацией данного типа в стране.

Откуда слухи

Подобные слухи могли возникнуть из-за сделки по продаже части фонда, который был выделен в отдельную компанию.Откуда слухи

НПФ «Благосостояние» находится под контролем структур РЖД. Из фонда в отдельную организацию выделили НПФ «Благосостояние» ОПС, активы которого составили более 100 миллиардов рублей. Дочернюю организацию продали в инвестиционную компанию O1 Group, которая за последние два года стала активно вкладывать средства в покупку НПФ.

Общие активы фонда составляли 239,5 миллиарда рублей, поэтому, по сути, отчужденной получилась практически половина активов, поэтому заговорили о том, что финансовые показатели «Благосостояния» ухудшаются. Сделка была совершена в декабре 2014 года.

Дальнейший курс

Как заявили в руководстве фонда, в отдельную компанию они выделили структуру, занимающуюся целенаправленно пенсионными накоплениями, и данное решение было принято для обоюдной пользы, поскольку сосуществование двух организаций мешало им развиваться.

В 2015 году НПФ «Благосостояние» вовсе не банкрот, как того ожидалось, а наоборот, начинает укрепляться на рынке подобных услуг, а затем еще и 15% акций компании «Связной» получает в свое пользование.

Как заявлял директор фонда, реформирование пенсионной системы привело к тому, что у организации появились новые возможности, новые направления для развития, на которых в НПФ и сосредоточены.

Пенсионный бум

Пенсионный бумВ 2016 году люди продолжают терять доверие к государственным структурам, поэтому популярность негосударственных пенсионных фондов резко возрастает, но только отдельных из них.

Например, в мелких организациях количество клиентов увеличивается на 15-20%, а в крупных фондах подъем незначителен.

Например, по последним данным в НПФ «Благосостояние» количество вкладчиков увеличилось на 1,33%. По общему количеству клиентов, которые доверяют свои сбережения фонду, данная организация находится на первом месте в стране.

Положение вкладчиков

В то же время нервозность вкладчиков понять можно, поскольку нестабильная экономическая ситуация не исключает возможности внезапного банкротства фонда, даже если он крупнейший в стране.

Например, в конце 2015 года стало известно, что НПФ «Благоденствие» обанкротился. Вернее, Центробанк отозвал у компании лицензию на предоставление услуг, усмотрев в ее деятельности многочисленные нарушения законодательства.

Однако все потери вкладчиков были компенсированы Банком России. Вложения возместились в полном размере, поэтому клиентам НПФ «Благосостояние» можно не беспокоиться – во-первых, это крупный фонд, поэтому среди первых проблемы его точно не коснутся, а во-вторых, государство все равно защищает клиентов таких организаций.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *