Банкротство юридического лица подразумевает ликвидацию компании в конечном итоге, поэтому необходимо увольнять работников. Однако расторжение договоров сотрудников при банкротстве организации должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством, иначе можно будет обращаться в суд с требованием о восстановлении на прежней службе и компенсации потерь в зарплате.

Банкротство как причина увольнения сотрудника

Увольнение генерального директораДля начала необходимо разобраться, всегда ли подача заявления с требованием оформить банкротство организации является законной причиной увольнения сотрудников. Процедура ликвидации компании осуществляется в несколько стадий, и разрывать трудовые договоры с работниками в одностороннем порядке допускается только на двух последних стадиях.

Этапы наблюдения и финансового оздоровления не исключают возможности продолжения деятельности юридического лица, поэтому и увольнять сотрудников в этот период нет законных оснований. На стадии внешнего управления увольнение в связи с банкротством является законным, однако подобное распространяется не на всех работников – сотрудники кадровой службы продолжают работать, поскольку организация будет иметь в них необходимость.

Завершающая стадия банкротства, конкурсное производство, дает возможность распустить штат сотрудников при любых условиях, поскольку на данном этапе юридическое лицо прекращает свою деятельность, а имущество компании продается на торгах.

Исключения при увольнении

При ликвидации юридического лица некоторые категории граждан имеют право не быть уволенными на законных основаниях до вынесения решения о полном прекращении деятельности компании. Соответственно, увольнение сотрудников, относящихся к этим категориям, возможно только на последней стадии.

К таким категориям относятся:

  • сотрудники, воспитывающие ребенка до 3 лет;
  • инвалиды;
  • беременные женщины, не находящиеся в декретном отпуске.

Порядок сообщения сотрудникам о предстоящем увольнении

Слушай, я тебя уволил, но это не значит, что я не люблю тебя всем сердцем. Стью Бэнкс.

Если процедура банкротства организации уже инициирована, о грядущих увольнениях следует сообщить работникам заранее, согласно условиям трудового договора. Срок оповещения сотрудников зависит от вида увольнения – обычное или массовое. Под массовым подразумевается сокращение штата на 15 и более работников единовременно. Оповестить сотрудников при такой ситуации необходимо за три месяца до расторжения договора (при обычном увольнении работник оповещается за 2 месяца до разрыва договора в одностороннем порядке). Кроме того, потребуется сообщить о массовом увольнении в местную службу занятости.

Для соблюдения условий договора и во избежание судебных разбирательств с работниками организации, необходимо каждому выдать письменное уведомление о том, что в связи с ликвидацией юрлица сотрудники будут уволены. Работники, которые получают такое уведомление, должны поставить подпись в соответствующем реестре, что они ознакомились с документом. В таком случае увольнение при банкротстве предприятия будет полностью легальным и не станет причиной обращения в суд.

Уволить работников можно и раньше прохождения 2-месячного срока с момента получения ими уведомления, однако потребуется выплатить сотруднику компенсацию в размере средней месячной зарплаты за период, оставшийся до истечения установленного срока. Возможно также увольнение по обоюдному согласию – работодатель и сотрудник приходят к компромиссному решению.

Денежные компенсации при увольнении сотрудников

Ликвидация компании считается законной причиной разрыва трудового договора работника и работодателя, однако данный фактор обязывает последнего выплатить некоторые денежные компенсации, поскольку разрыв договора состоялся по вине работодателя.

Прежде всего, увольнение сотрудников при банкротстве компании подразумевает выплату выходного пособия, которое равно размеру одной средней месячной зарплаты. Кроме того, работодатель обязуется на протяжении двух месяцев выплатить работнику ту же сумму, как гарантию обеспечения на время поиска работы. Нахождение работы раньше данного срока избавляет предыдущего работодателя от необходимости выплачивать компенсацию.

Проблемы с выплатами или несоблюдение условий договора

В некоторых случаях встречаются работодатели, которые не придерживаются условий договора, проводя увольнение в связи с банкротством ранее установленного 2-месячного периода с момента рассылки уведомлений. В подобной ситуации работник может обратиться в суд, однако здесь есть некоторые подводные камни.

Если сотрудники требуют денежную компенсацию, то стоит учесть, что банкротству характерно прекращение деятельности компании и распродажа его имущества. Полученные от реализации на торгах средства пойдут на погашение всех долгов организации, и зачастую некоторые задолженности покрыть не удается. Включение сотрудников при увольнении в реестр кредиторов не гарантирует им получение компенсаций.

Обращаться в судебную инстанцию с целью подачи иска против работодателя не всегда рентабельно. С одной стороны, признание его банкротом и проведение процедуры конкурсного производства не удовлетворит интересы сотрудников при увольнении, поскольку задолженность данного характера в большинстве случаев списывается. С другой стороны, если ликвидация юридического лица уже состоялась, то и компании, к которой предъявляется иск, соответственно, не существует. При отсутствии ответчика суд процедуру закроет.

Полезные советы

Как работодателю, так и сотрудникам рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам, которые помогут провести данную процедуру таким образом, чтобы ничьи интересы не пострадали. Законодательство имеет массу нюансов, о которых знают только компетентные специалисты. Самостоятельное решение вопроса может привести к серьезным проблемам или же к бесполезной трате своих денег.

Права и обязанности работодателей и сотрудников при ликвидации юридического лица регламентируются положениями Трудового кодекса РФ, поэтому с основными положениями данной нормативно-правовой базы будет полезно ознакомиться.

Рейтинг: 5.0. Голосов: 1
Please wait...
Также читайте