В настоящее время группа компаний ПИК является одним из лидеров на строительном рынке, поглощая время от времени менее успешные компании, однако такая тенденция отмечалась не всегда. Были времена, когда ПИК тоже могла стать финансово несостоятельной.

Первые иски

Первый иск в арбитражный суд с прошением признать одну из структур группы компаний банкротом подан в 2009 году компанией «Лизинг-Форс». Финансово несостоятельной требовали объявить «ПИК-Девелопмент». Тогда поползли слухи о том, что ГК ПИКпервые иски банкрот, однако в группе компаний с данной ситуацией смогли справиться.

Сложности возникли по причине нереализованных квартир в пригородах столицы. В руководстве компании надеялись выручить около 5 миллиардов рублей от продаж недвижимости, однако сдача объектов пришлась как раз на кризисный период, поэтому с реализацией возникли проблемы.

Руководство группы компаний вынуждено было продать контрольный пакет акций (31%) миллиардеру Сулейману Керимову, который смог стабилизировать ситуацию и сохранить группу компаний на рынке.

Банкротство «ПИК-Девелопмент»

Проблемную компанию «ПИК-Девелопмент» спасти от банкротства так и не удалось в результате. Долгое Банкротство «ПИК-Девелопмент»время данная структура демонстрировала отрицательные результаты с точки зрения прибыли, а в итоге и вовсе была признана в 2010 году банкротом, на основании решения столичного арбитражного суда.

В это время у группы компаний ПИК сменяется основной акционер. Им становится Сергей Гордеев, в руках которого сосредотачивается 29,9% акций ГК. Сумма сделки осталась неизвестной, однако по разным данным она составила от 300 до 400 миллионов долларов США.

При этом в послужном списке Гордеева до покупки акций ПИК числились две инвестиционные компании: «Росбилдинг» и «Хорус-капита». Первая компания обанкротилась, а вторая была продана другим владельцам, как раз в 2010 году.

Экономический подъем

В 2016 году банкротство ПИК уже выглядит полной нелепицей, поскольку группа компаний стремительно развивается, а ключевым событием в экономическом подъеме этого объединения стало приобретения «Мортона», крупнейшего в стране застройщика.

Сергей Гордеев приобрел компанию на свои деньги, и сумма совершенной сделки не разглашается. По данным экспертов, она могла составить в районе 160 миллиардов рублей. Объединение ГК ПИК и «Мортона» может привести к появлению на российском рынке крупнейшего застройщика, с огромным капиталом, что позволит браться за реализацию бизнес-проектов любой сложности.

Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *