Согласно статье 25 Гражданского кодекса и положениям закона «О несостоятельности» индивидуальные предприниматели имеют возможность оформить добровольное банкротство в судебном порядке, если случай соответствует определенным критериям.

Банкротство ИП с долгами по налогам – процедура непростая, подразумевающая наличие множества нюансов, однако нередко это единственный способ законно избавиться от задолженности и закрыть статус предпринимателя. Спешить обращаться в суд при этом не стоит, для начала следует рассмотреть положительные и отрицательные стороны процесса.

Можно ли закрыть ИП без банкротства

Индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, нередко интересует, есть ли возможность закрыть статус ИП, не обращаясь при этом в суд с прошением признатьзакрыть ИП свою финансовую несостоятельность. Теоретически такая возможность у должников имеется, но на практике закрыть статус предпринимателя при наличии долгов удается в единичных случаях.

Задолженность может быть двух видов: непосредственно перед налоговой инспекцией и пенсионным фондом. В первом случае добиться закрытия ИП не получится до тех пор, пока задолженность полностью не будет погашена. Что касается долга перед ПФР (Пенсионным фондом), то ранее в налоговой требовалась справка об отсутствии задолженности перед инстанцией при закрытии статуса предпринимателя. В настоящее время это не обязательно, поэтому можно решить вопрос и при наличии долга. При этом задолженность останется, и погашать ее должнику все равно придется.

Суть процедуры

Признание своей финансовой несостоятельности в судебном порядке – это возможность решить проблему с долгом с наибольшей для себя выгодой. Стоит заметить, что данный процесс не подразумевает списание задолженности. Если суд признает индивидуального предпринимателя банкротом, то в большинстве случаев имущество компании изымается и продается на аукционе, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Если же полученных средств не хватает, остаток долга списывается.

Для того чтобы оформлять добровольное банкротство задолженность индивидуального предпринимателя должна составлять более 300 тысяч рублей, а последнее действие по долгу выполнено более чем за 90 дней до подачи прошения. В иных случаях заявление не будет принято судебной инстанцией.

Стадии процесса

Банкротство ИП как с долгами по кредитам, так и по налогам оформляется одинаково. Процедура состоит из двух этапов:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

В теории возможны еще два этапа, следующие между указанными – это финансовое оздоровление и внешнее управление, однако при оформлении несостоятельности индивидуальных предпринимателей закрытие иппроходят данные этапы крайне редко.

Стадия наблюдения подразумевает проверку деятельности предпринимателя специально назначенным для этого арбитражным управляющим (в частности, временным управляющим). В его обязанности входит учет активов и пассивов компании должника, проверка действий предпринимателя на предмет законности, составление конкурсной массы (перечня имущества, подлежащего изъятию и продаже с аукциона на следующем этапе).

Конкурсное производство – это, по сути, продажа имущества. Последствия признания ИП банкротом практически во всех случаях подразумевают изъятие имущества, принадлежащего компании с его последующей реализацией на торгах (по оценочной стоимости, которая существенно ниже рыночной).

Следует также отметить, что при продаже имущества, вырученные средства в первую очередь будут направлены на погашение долга по налогам, и только потом уже обязательства выполняются перед кредиторами.

Возможные нарушения со стороны предпринимателя

Законодательство также предусматривает наказание за нарушения, которые могут фиксироваться в процессе оформления несостоятельности индивидуальных предпринимателей. Должник привлекается к субсидиарной, административной или даже уголовной ответственности, в случае обнаружения нарушений.

Субсидиарная ответственность представляет собой возможность причисления личного имущества предпринимателя к конкурсной массе. Нарушения, за которые подразумеваются подобные наказания, заключаются в действиях предпринимателя, Субсидиарная ответственностьприведших к банкротству, но при этом неумышленных. К субсидиарной ответственности должники, имеющие статус ИП, привлекаются редко.

К административной ответственности должник-предприниматель может быть привлечен за препятствия работе арбитражного управляющего. Специалисту должны всячески содействовать в выполнении своих обязательств – предоставлять документацию, отчетность и т.д. Отказ делать это наказывается штрафом – от 50 до 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за экономические преступления, такие как преднамеренное и фиктивное банкротство. Первый вид нарушения подразумевает умышленные действия со стороны предпринимателя, которые привели к резкому ухудшению финансовых показателей, а второй – подача заявления о банкротстве, когда компания платежеспособна. Максимальная мера наказания за подобные нарушения – до 6 лет лишения свободы.

Последствия признания несостоятельности для должника

Когда должник, имеющий статус индивидуального предпринимателя, оформляет добровольное банкротство, процедура будет иметь для него некоторые последствия, заключающиеся в следующем:

  1. Статус ИП автоматически закрывается, а открыть его вновь у должника возможность будет только через год.
  2. На протяжении 3 лет обанкротившийся предприниматель не имеет права участвовать в основании юридического лица или же занимать руководящие должности как физическое лицо.
  3. 5 лет с момента вынесения судебного решения должник обязан сообщать кредиторам о факте своего банкротства.

Помощь квалифицированных специалистов

Банкротство ИП и последующее закрытие статуса предпринимателя обычно оформляется при помощи квалифицированных специалистов, которые изучают дело, определяют положительные и отрицательные факторы и выбирают наиболее положительное решение для конкретного случая.

Без поддержки профессиональных юристов добиться желаемого результата будет невозможно.

Рейтинг: 3.0.
Please wait...
Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *